初盆名簿の作成にご協力をお願いします

お盆は年に一度、亡き先祖をお迎えして、つつましく供養するゆかしい心の行事です。

阿蘇市区長会では毎年、初盆名簿を作成しています。対象と思われる世帯を6月下旬から区長が訪問し、初盆名簿への掲載の確認を行いますので、ご協力をお願いします。

なお、掲載のご了解が得られなかった場合は、掲載しません。

また、掲載を希望される対象世帯の方で、区長からの確認がない場合は、お手数ですが7月4日(木曜)までに地元区長までお申し出ください。

来年度から初盆名簿の作成方法を変更します

令和2年度発行の初盆名簿から、初盆名簿の作成方法を変更します。

これまでは、各区長が対象世帯に掲載の確認作業を行っていましたが、令和2年度の受付分(令和元年6月26日(水曜))からは、市民課及び各支所にて、死亡届の受付を行った際に、「初盆名簿掲載申請書」をお渡ししますので、初盆名簿に掲載を希望される場合は、市役所総務課又は各支所まで、申請書を提出してください。

毎年6月25日までに申請書の提出があった世帯を、初盆名簿に掲載させていただきます。申請書の提出が無い場合は、掲載しません。

なお、申請書は、以下からダウンロードできるほか、市役所総務課までお問い合わせください。

初盆名簿掲載申請書[123KB]
  • 総務部 総務課