4月から「子育て世代包括支援センター」を開設しました

阿蘇市では、妊娠期から子育て期までの切れ目ない支援を目指し、妊娠・出産・子育てに関する相談機能を充実させた「子育て世代包括支援センター」を、一の宮保健センター内に開設しました。

「妊娠・出産・子育ての総合相談窓口」として、保健師・管理栄養士・臨床心理士等が相談に応じます。

子育て世代包括支援センターは、新しい施設ではなく、妊娠・出産から子育て期にわたる切れ目ない支援を関係機関と連携しながら具体的に行う機能です。ぜひご活用ください。

阿蘇市に居住している方が対象となりますので、阿蘇市に里帰り中の方などもご相談ください。

どんなことをしているの

あなたの妊娠・出産期から子育て期をサポートします。

1. 妊娠期から子育て期の様々な不安や悩みなどについて相談に応じ、必要な情報提供を行います。
  2. 支援が必要な方には、そのかたの状況時応じた支援プランを作成します。
  3. 医療機関や子育て支援機関、学校等の関係機関と連携しながら、切れ目ない支援を行います。

どんなことが相談できるの?

• 阿蘇市に引っ越してきたばかりで子育て情報が欲しい
  • 赤ちゃんを育てる自信がなく不安
  • 母乳やミルク量、離乳食等の悩み
  • 2人目、3人目の出産時や産後の生活が不安
  • 子どもの発達が気になる
  • 核家族の悩み、同居の悩み
  • 経済的な悩み
  • 夫婦関係の悩み 等々

こんなことを聞いてもいいのかな?と思うことでも大丈夫。小さな悩みでも安心してご相談ください。

どこにあるの? いつ利用できるの?

場所:阿蘇市一の宮町宮地505番地6 一の宮保健センター内
電話番号:0967-22-5088(一の宮保健センターと同じです)
相談日時:平日8時30分から17時15分まで(土曜・日曜・祝日、年末年始を除く)
利用対象者:阿蘇市に居住する方で、妊婦さん及び18歳までのお子さんとその保護者等

相談の方法は?

電話による相談、家庭訪問による相談、来所による相談等、そのかたが相談しやすい形で対応いたします。
秘密は厳守します。

あなたの子育てを支える「マイ保健師」制度

妊娠期から子育て期までを同じ保健師がずっと寄り添う「マイ保健師」制度を取り入れ、お母さん方と顔の見える関係づくりに取り組んでいます。
お子さんの成長を見守りながら継続的にご支援していきます。
(住所が変わった場合、担当保健師が変わることもあります。)

• 市民部 健康増進課
  • 電話 0967-22-5088