初盆名簿についてお知らせします

お盆は年に一度、亡き先祖をお迎えして、つつましく供養するゆかしい心の行事です。

阿蘇市区長会では毎年、初盆名簿を作成しておりますが、令和2年度発行の初盆名簿から、初盆名簿の作成方法を変更しています。

これまでは、区長が対象世帯に掲載の確認作業を行っていましたが、令和2年度の受付分(令和元年6月26日(水曜))からは、市民課及び各支所にて、死亡届の受付を行った際に、「初盆名簿掲載申請書」をお渡ししていますので、初盆名簿に掲載を希望される場合は、市役所総務課又は各支所まで、申請書をご提出ください。

毎年6月25日までに申請書の提出があった世帯を、初盆名簿に掲載させていただきます。申請書の提出が無い場合は、掲載しません。

なお、申請書は、以下からダウンロードできるほか、市役所総務課までお問い合わせください。

初盆名簿掲載申請書[123KB]
  • 総務部 総務課