令和5年度阿蘇市生涯学習自主講座の認定を希望する団体を公募します

生涯学習自主講座の充実、拡大を図り、市民の生涯にわたる学習活動を支援するため認定を希望する団体を公募します。

認定を希望される場合は、下記内容をご確認のうえ、申請書の提出をお願いします。

生涯学習とは

みなさん一人ひとりが、生涯にわたり、いつでも・どこでも・だれでも、自分自身を磨いて豊かな人生をおくるための学習活動です。

阿蘇市では、「郷土への愛着や誇りを育み、生涯にわたって生きがいと潤いのある生活を営むことができる生涯学習社会の実現」を目標に掲げ、多くの方々が趣味を持ち教養を高め、笑顔あふれる明るい毎日がおくれるよう、生涯学習講座を開講します。

認定要項

申請する場合は、認定要項をご確認ください。

認定基準

• 自主的学習を目的とする団体であること。
  • 営利事業及び政治、宗教活動を目的としない任意団体であること。
  • 団体の組織・機構が確立していること。(代表者、書記、会計がいること。)
  • 市内居住者を中心に組織されていること。
  • 講師謝金の1時間あたりの単価が、市内居住者3500円、市外居住者5000円を越えていないこと。(交通費等を含む)
  • 人権研修を年1回以上実施すること。
  • 活動の社会還元として年1回以上ボランティア活動をすること。

提出期限

• 令和5年1月13日(金曜)

提出先

• 阿蘇市教育委員会教育課社会教育係