阿蘇市主催行事の取り扱い

新型コロナウイルス感染症については、国内の複数地域において、感染源や感染経路が判明していない症例が増えてきています。阿蘇市では、3月16日開催した「阿蘇市新型コロナウイスル感染症対策本部会議(第5回)」において、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向け、阿蘇市の主催する会議やイベントについて、引き続き次のように対応することを取り決めましたので、お知らせします。
なお、内容については、今後、国の感染拡大防止対策の方針のもとに適宜見直しを行うこととします。

阿蘇市主催行事の当面の対応方針

1. 屋内の会議・イベントについては、大規模なもの、食事を提供するものは、原則として、延期又は中止、規模縮小とします。
    ただし、この期間に実施する必要があり、実施日の変更が困難なもの(入園式、入学式等)については、感染防止対策をとり実施すこととします。
  2. その他の屋内会議・イベント及び屋外イベントについては、感染リスクを評価し、開催の有無を判断します。実施する場合には、感染防止対策を十分に行います。

感染防止対策

• 参加者への手洗いや消毒を推奨すること
  • 換気を十分に行うこと
  • 発熱や風邪症状のある方には参加自粛を要請すること