阿蘇登山に関する情報(噴火警戒レベル2)

阿蘇中岳の現在の状況 火口周辺警報(噴火警戒レベル2、火口周辺規制)

(注)令和6年1月23日に噴火警戒レベル2(火口周辺規制)が発表されたため、1次規制(火口周辺の概ね1kmの範囲内の立入規制)を実施します。火山活動が高まっていますので、今後の火山情報に十分ご注意ください。

登山道は平成28年熊本地震やその後の豪雨の影響等により、崩落や亀裂で足場が悪くなっている場所もあり、登山中は火山ガスにも十分な注意が必要です。登山の際は登山届を提出しましょう。

詳しくは、阿蘇山遭難事故防止対策協議会(阿蘇地域振興局内0967-22-1114)へお尋ねください。

阿蘇山登山情報(熊本県阿蘇地域振興局)
阿蘇火山火口規制情報
阿蘇山の活動状況(気象庁)
火山ガス・降灰にご注意ください

登山可能

高岳・中岳 仙酔尾根ルート、大鍋~東峰~高岳ルート、仙酔峡ロープウェイ跡ルート(一部)、すずめ岩迂回ルート、砂千里ルート(一部)、皿山迂回ルート

(注)火口東展望所ルートは通行禁止、砂千里は立入禁止

(注)仙酔尾根ルートの花酔橋は破損による通行止めのため、現地案内により迂回路の通行をお願いします。

根子岳 箱石釣井尾根ルート
杵島岳 草千里駐車場~山頂~ヘリポート・火口縁を回るルート
烏帽子岳 東回りルート、西回りルート

(注)火口周辺の概ね1kmの範囲内の立入を規制しています。

(注)雑草が繁茂し足元が見えづらい場所などがあります。登山の際はルートを事前に確認し、ルート外れや転倒等に十分注意をお願いします。

登山の当日又は事前に登山届を提出

オンラインでの登山届はこちら 熊本県警(登山届)
書類で提出する場合はこちら(各登山ルートの記帳箱へ提出)
登山届(高岳・中岳)