指定暑熱避難施設(クーリングシェルター)を募集します

阿蘇市指定暑熱避難施設(クーリングシェルター)指定申込書[13KB]

目的

気候変動適応法が改正され、熱中症特別警戒情報が発表された際に、暑さをしのぐため一般に開放される施設として、「指定暑熱避難施設(クーリングシェルター)を市町村が指定できることになりました。

阿蘇市としましては、より多くの方々が、身近な場所での利用が可能となるような体制づくりを目指したいと考え、公募を行うこととしましたので、趣旨をご理解頂き、賛同・ご協力いただける阿蘇市内の民間業者を募集いたします。

申込み方法

阿蘇市指定暑熱避難施設(クーリングシェルター)指定申込書と会社概要がわかる書類を添えて住環境課にメール、ファックス、郵送にて提出してください。

阿蘇市指定暑熱避難施設募集要項(民間)[438KB]

募集要件

(1) 適当な冷房設備を有すること。

(2) 熊本県内に熱中症特別警戒情報が発表されたときは、当該施設を市民やその他の者に開放することができること。(施設の開放可能時間外を除く)

(3) 市民やその他の者の滞在のために供すべき部分について、必要かつ適切な空間が確保できること。

(4) 開放する施設名、所在地、日時、受入れ人数を市のホームページ等で公表することに同意できること。

(5) 当該施設の出入口等、見やすい場所へ市指定のクーリングシェルターである旨を表示したポスター等(市から提供したもの)が掲示できること。

(6) 市と「気候変動適応法に基づく指定暑熱避難施設に係る協定書」(以下「協定書」という。)を締結し、その内容を履行できること。

募集から実施までの流れ

1.阿蘇市のホームページで募集

2.申請の受付

3.申請書を確認し、施設管理者と実施に向けた協議

4.協定締結・実施

5.協定内容及び取組状況を市のホームページに掲載

公募に関するお問い合わせ先

お気軽に下記の担当窓口までご連絡ください。

阿蘇市 土木部 住環境課 都市・環境係
TEL:0967-22-3169