「熊本連携中枢都市圏地球温暖化対策シンポジウム」を開催します

熊本連携中枢都市圏地球温暖化対策実行計画の着実な推進に向けたキックオフとして、熊本連携中枢都市圏地球温暖化対策シンポジウムを開催します。

脱炭素社会の実現に向け、行政・事業者・住民の各主体が取り組むべきことについて考えます。

• 開催日時
    令和3年11月19日(金曜) 14:00~16:00
  • 開催場所
    市民会館シアーズホーム夢ホール(熊本市民会館)大会議室
  • テーマ
    「熊本から起こす、『脱炭素ドミノ』」
    ~2050年温室効果ガス排出量実質ゼロを目指して~
  • 参加対象
    熊本連携中枢都市圏(注)内にお住まいか通勤・通学する方
    (注)熊本市・菊池市・宇土市・宇城市・阿蘇市・合志市・美里町・玉東町・大津町・菊陽町・高森町・西原村・南阿蘇村・御船町・嘉島町・益城町・甲佐町・山都町
  • 次第
    1. 開会挨拶 熊本市長 大西一史氏
    2. 基調講演 環境省環境計画課長 松田尚之氏
    3. 実行計画説明(市職員)
    4. パネルディスカッション
      • 環境省環境計画課長 松田 尚之氏
      • 熊本大学大学院先端科学研究部 教授 鳥居修一氏
      • 一般社団法人熊本みらいエネルギー協会 代表理事 タケモトデンキ株式会社 代表取締役 竹本雄一氏
      • 熊本市長 大西一史氏
      • 山都町長 梅田 穰氏
シンポジウム_チラシ[2.7MB]

(注)定員は来場100名/オンライン100名になります。
(注)オンラインで参加される場合は、各自パソコンやスマートフォンなどにZoomアプリをご準備ください。詳細な設定等は参加者にご連絡します。
(注)参加は無料ですが、事前に下記により参加申し込みが必要です。

• 申込受付
    令和3年10月20日(水曜)~11月15日(月曜)17時必着
  • 申込方法
    参加申込書(Excel[19KB]PDF[1.0MB])にご記入の上、Eメールにてお申し込みください。
  • 申込先
    総合企画株式会社(シンポジウム運営業務受託事業者)担当:福田
    E-mail online@sohgo-k.co.jp
    FAX 096-346-1718

会場で参加される方へ

【新型コロナウイルス感染症に関する注意事項】

・発熱・体調不良等の症状がある方は来場をご遠慮下さい。当日の検温結果で37.5度以上の発熱がある等の場合は入場を見合わせていただきます。

・受付時の検温、マスク着用及び会場入出時の手指消毒をお願いします。

・参加者に感染者が発生した場合には、保健所の聞き取りや、自宅待機等の要請が行われる場合があります。

・新型コロナウイルス感染状況によっては、開催方法等の変更が生じる場合があります。参加申込をされた方には、電子メールや電話等でご連絡させていただく予定でおりますが、熊本市のホームページ等でもご確認の上、ご来場ください。

・接触確認アプリ(COCOA)のインストールにご協力をお願いします。

• 土木部 住環境課
  • 電話 0967-22-3169