井戸水などを飲用する場合、適正な衛生管理が必要です。
飲用井戸(小規模水道)の衛生、安全確保は、設置者自ら実施していただく必要がありますので、次のような点に気をつけて、適正な管理に努めて下さい。
○井戸を衛生的に管理してください。
・井戸やその周辺は、みだりに人や動物が入らないようにしましょう。
・井戸やその設備(ふた、ポンプ、水槽等)、その周辺の点検や清掃を定期的に行い、清潔保持に努めましょう。
○水質検査を実施してください。
・安全確保の為に、定期的(年1回以上)に水質検査を受けましょう。
・飲用するときは、水の色、濁りや味、におい等に注意しましょう。異常があれば、飲用を中止し、必要な水質検査を行い、安全を確認しましょう。
・新しく井戸を設置し飲料水として利用する場合、飲料水としての水質基準項目について水質検査を行い、基準に適合することを確認してから飲用しましょう。