全国文化財情報デジタルツインプラットフォームで文化財3Dモデルの公開を始めました

阿蘇市教育委員会では、先人から継承されてきた貴重な文化財について経年変化や自然災害等による破損に備えるため、文化財の形状を精密にデジタル記録する3Dモデルの作成を進めています。

今回、独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所(以下「奈文研」という)と国立研究開発法人産業技術総合研究所(以下「産総研」という)が共同運用する「全国文化財情報デジタルツインプラットフォーム」において、阿蘇市教育委員会が作成する文化財3Dモデルの公開をしました。

全国文化財情報デジタルツインプラットフォームとは

全国文化財情報デジタルツインプラットフォームとは、日本中の文化財の位置情報を網羅する奈文研の文化財総覧WebGIS(注1)と、産総研の3次元地理空間情報データベース(3DDB)との連携により、地下空間を含む国土の3次元構造と社会活動の歴史的情報を総合的に記述することを可能とするものです。建築物のCAD モデルや点群(注2)といった多様な3次元データを統一的に扱えるため、地下から地上の情報を一体的に把握することができ、開発事業における意図しない文化財の破壊回避に役立ちます。GIS(注3)や3次元データに関する専門的な知識がなくても利用することができるので、地方公共団体や博物館が取得した文化財の3次元データ等を容易に登録できるようになります。また、文化財情報の活用を通じて、スーパーシティーやデジタル田園都市といったスマートシティープロジェクトにも貢献します。

トップページURL:全国文化財情報デジタルツインプラットフォーム 3DDBViewer

公開する文化財3Dモデル

今回は以下の文化財3Dモデルを全国文化財情報デジタルツインプラットフォームで公開しました。今後は作成した3Dモデルを随時プラットフォームで追加公開します。画像をクリックするとプラットフォームの3Dモデルを閲覧できます。

国指定名勝及び天然記念物米塚

米塚画像

県指定史跡中通古墳群長目塚古墳

長目塚古墳画像

県指定史跡中通古墳群上鞍掛塚A古墳

上鞍掛塚A古墳

注釈

(注1)文化財総覧WebGIS:日本全国の61万件以上にのぼる文化財ビッグデータ(主に文献と2次元分布)を統合したデータベース。Web上で遺跡種別や時代情報などで検索可能。次世代の研究基盤となるだけでなく、地域づくりの基礎情報としても活用。URL:https://heritagemap.nabunken.go.jp/

(注2)点群:3次元空間上の物体形状を表す点の集合のこと。物体表面(もしくは内部)における観測点の直交 XYZ座標で表現される。また点ごとの属性(反射強度、色など)付随することもある。

(注3)GIS(地理情報システム):緯度経度などの地理座標情報を持ったデータ(空間データ)を総合的に管理し、表示・加工・分析を行うための技術。

• 教育委員会 教育部 教育課
  • 電話 0967-22-3229