阿蘇市空き家活用のためのリフォーム等支援事業補助金について

空き家の利活用と移住定住促進のため、熊本県外からの移住者が空き家バンクを通じて空き家を購入した場合、そのリフォームや家財道具等処分に要する経費の一部を補助します。

補助対象者(以下のいずれにも該当する熊本県外からの移住者とする)

• 阿蘇市空き家バンク利用者台帳への登録を行っていること。
  • 補助金の交付申請日において、補助対象空き家の所有者となっていること。
  • 補助金の交付申請日において、阿蘇市へ転入した日から1年を経過しておらず、且つ5年以上当該空き家に居住する見込みがあること。(ただし、交付申請日以降に転入する予定である者も含む。)
  • 物件の売買契約を結んだ相手(補助対象空き家の前所有者)と3親等以内でないこと。

補助対象事業(リフォーム工事を行う事業者又は一般廃棄物収集運搬許可業者に委託するもの)

• 補助対象空き家のリフォーム工事
  • 補助対象空き家に残存する家財道具等の収集及び処分
  • その他市長が適当と認めるもの

補助金の額

経費の2分の1以内の額(ただし上限額は以下のとおり)

• 補助対象空き家のリフォーム工事 100万円
  • 補助対象空き家に残存する家財道具等の搬出及び処分 20万円

申請に必要な書類

• 阿蘇市空き家活用のためのリフォーム等支援事業補助金交付申請書(様式第1号[19KB]
  • 写真付き身分証明書の写し
  • 住民票の写し
  • 補助対象空き家の売買契約書の写し又は不動産登記事項証明書
  • 誓約書兼同意書(様式第2号[19KB]
  • 事業に係る見積書の写し、計画書(図面等)
  • 事業実施前の写真
  • 上記のほか、市長が必要と認める書類

要綱・様式

阿蘇市空き家活用のためのリフォーム等支援事業補助金交付要綱[768KB]

様式第1号[19KB](交付申請書)

様式第2号[19KB](誓約書兼同意書)

様式第4号[19KB](変更(中止)承認申請書)

様式第6号[19KB](完了報告書)

様式第8号[18KB](交付請求書)

※申請にあたっては事前に まちづくり課 地域振興係 へご相談ください。

• 経済部 まちづくり課
  • 電話 0967-22-3318