気温が高くなると食中毒が起こりやすくなりますので、食品の衛生的な取り扱いを心がけましょう。
お弁当を作るときは
- 必ず食べる当日に作りましょう。
- 作る前、食べる前には手をよく洗いましょう。
- 食品は、中心部までしっかり加熱し、十分に冷ましてから清潔な箸で弁当箱に詰めましょう。
- お弁当は、涼しいところで保管し、早めに食べましょう。
- 食べ残しの食品は、思い切って捨てましょう。
バーベキューなどをするときは
生肉には、O157、カンピロバクター、サルモネラなどの食中毒菌が付いている可能性があります。
- 生肉と野菜は別々に盛りつけましょう。
- 「焼くときの箸」と「食べるときの箸」は区別しましょう。
- 肉は中心部まで十分に加熱して食べましょう。
ハイキングや魚釣りをするときは
- 有毒植物やフグなどの自然毒による食中毒が毎年発生しています。
- 見慣れない野草やフグなどの素人調理はしないようにしましょう。
<食用と間違えやすい有毒植物の例>
- バイケイソウ(オオバギボウシ、ギョウジャニンニクと間違えやすい)
- スイセン(ニラ、ノビルと間違えやすい)
- トリカブト(ニリンソウ、モミジガサと間違えやすい)
- イヌサフラン(ギョウジャニンニク、ギボウシと間違えやすい)
【食中毒に関する情報】
厚生労働省ホームページ(外部リンク)