食中毒に注意しましょう

遠足や運動会、ハイキングなど、イベントが多い季節になりました。
気温が高くなると食中毒が起こりやすくなりますので、食品の衛生的な取り扱いを心がけましょう。

お弁当を作るときは

  • 必ず食べる当日に作りましょう。
  • 作る前、食べる前には手をよく洗いましょう。
  • 食品は、中心部までしっかり加熱し、十分に冷ましてから清潔な箸で弁当箱に詰めましょう。
  • お弁当は、涼しいところで保管し、早めに食べましょう。
  • 食べ残しの食品は、思い切って捨てましょう。 

バーベキューなどをするときは

生肉には、O157、カンピロバクター、サルモネラなどの食中毒菌が付いている可能性があります。

  • 生肉と野菜は別々に盛りつけましょう。
  • 「焼くときの箸」と「食べるときの箸」は区別しましょう。
  • 肉は中心部まで十分に加熱して食べましょう。 

ハイキングや魚釣りをするときは

  • 有毒植物やフグなどの自然毒による食中毒が毎年発生しています。
  • 見慣れない野草やフグなどの素人調理はしないようにしましょう。

<食用と間違えやすい有毒植物の例>

  • バイケイソウ(オオバギボウシ、ギョウジャニンニクと間違えやすい)
  • スイセン(ニラ、ノビルと間違えやすい)
  • トリカブト(ニリンソウ、モミジガサと間違えやすい)
  • イヌサフラン(ギョウジャニンニク、ギボウシと間違えやすい) 

【食中毒に関する情報】

厚生労働省ホームページ

  • 市民部 市民課
  • 電話 0967-22-3135